В соответствии с письмом Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области сообщаем следующее.
С 2018 года Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка инициируется проведение акции «Безопасность детства» (далее – Акция), которая направлена на предотвращение чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними и объединяет десятки тысяч неравнодушных людей по всей стране.
В 2024 году погибло от внешних причин 93 несовершеннолетних. Увеличилось по сравнению с 2023 годом количество погибших детей на водоемах (17) и при пожарах (19).
По инициативе Уполномоченного ГУ МЧС России по Новосибирской области представлена библиотека профилактических материалов, которая доступна для скачивания по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/T9iP/SxAuoMU28







Приказ от 13.02.25г №31-ОД о дополнительных каникулах в первом классе
Уважаемые родители
По данным синоптиков с 23 января по 25 января по Новосибирской области ожидается аномальная погода -30 и ниже
Уважаемые родители
Во исполнение поручения прокуратуры области, с целью доведения до
сведений граждан информации об обеспечении защиты их прав и свобод
Социальные видеоролики размещены на платформе «Яндекс Диск»:
- https://disk.yandex.ru/i/WaxOnz8zzDpXQQ;
«Звонок от сотрудника правоохранительных органов»
- https://disk.yandex.ru/i/VgQM6cWLVCat8g;
«Игра на бирже»
- https://disk.yandex.ru/i/VieGq2HBFI9bcg;
«Звонок из службы безопасности банка»
Уважаемые родители
Ежегодно с началом летнего сезона регистрируются случаи травматизма
детей при выпадении из окон, за 4 месяца 2024 года в Новосибирской области
произошло 3 таких случая.
Проведенными проверками установлено, что дети опираются на
москитную сетку как на надежную опору и в результате выпадают вместе с ней,
поскольку она конструктивно не предназначена для того, чтобы выдержать
детский вес, и смонтирована таким образом, что при нажатии выпадает.
Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на
подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели.
Падения происходят из-за недостатка контроля взрослыми за поведением
детей; невнимательностью родителей, забывающих закрывать окна;
отсутствием на окнах блокираторов или оконных ручек-замков; неправильной
расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться
на подоконники.
Безопасность ребенка напрямую зависит от осторожности и
ответственности законных представителей.
В целях предотвращения несчастных случаев, связанных с травматизмом
детей от внешних причин, размещаем информационный буклет на сайте.
Приложение: буклет в электронном виде.
Уважаемые родители!
Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России разработан буклет об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Макет информационной печатной продукции прошел экспертизу Министерства просвещения Российской Федерации и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, был признан соответствующим принципам наркологической безопасности и рекомендован к использованию в профилактической работе, в том числе в образовательных организациях.
буклет

Семейный проект «Всей семьей!»
Традиционно семья является главной ценностью для всех жителей Российской Федерации. Президент России объявил 2024 год Годом семьи.
В целях сохранения традиционных семейных ценностей на территории Российской Федерации реализуется российский семейный проект «Всей семьей!».
Проект стартовал 15 декабря 2023 года. Основные активности проекта будут проходить в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Цель активностей – объединить все поколения семьи в понятной и очень простой игровой форме, мотивировать семьи больше времени проводить вместе, разнообразить свой семейный досуг.
Принять участие в проекте могут все российские семьи независимо от региона, состава семьи и национальной принадлежности. Раз в неделю участники будут получать простые задания. Например, вместе приготовить ужин, устроить киносеанс, заняться спортом — главное, вместе! Необходимо будет выполнить задание и опубликовать фотоотчет в своих соцсетях (ВК/ОК) под специальным хештегом #всейсемьей. За каждое выполненное задание семья будет получать электронный вкладыш из уникальной коллекции «Семья – это…», созданной специально для проекта российскими художниками-иллюстраторами. Если семья выполнит все задания проекта, она соберет полную коллекцию иллюстраций. Раз в месяц, для всех семей-участниц проекта, будут проходить розыгрыши призов в группах в VK и Одноклассниках. Каждый участник получит 2 книги «Литрес» из специальной подборки, кроме того будет разыграно 100 семейных путевок от АНО «Больше, чем путешествие!» и много других призов от партнеров проекта.
Для участия необходимо пройти регистрацию:
1. Вступить в сообщества проекта в ВК и ОК (группа проекта в ВК – https://vk.com/vseysemiey, группа проекта в ОК – https://ok.ru/vseysemiey);
2. Написать в чат-бот проекта о готовности принять участие (ссылка на чат-бот - https://vk.com/im?sel=-223569207);
3. Заполнить краткую информацию о себе и своей семье;
4. Следить за новостями в группе и выполнять все задания;
5. Так же всей семьей принимать участие в мероприятиях проекта и выкладывать фотоотчет в своих соцсетях (ВК/ОК) под специальным хештегом #всейсемьей.
По итогам реализации проекта организаторы подведут итоги и самые активные и дружные семьи получат крутые подарки!
Управление образования,
физической культуры и молодежной политики
администрации Усть-Таркского района
Региональный телефон доверия





Формула безопасности детства
Формула твоей безопасности
«Профилактика суицидального поведения или как помочь подростку в трудной жизненной ситуации?»
Приказ №19-ОД от 07.02.2023r О дополнительных каникулах в 1 классе

Коронавирус
Коронавирус


Объявление для родителей 3 класса во вторник 15.02.22г 15.00 пройдёт родительское собрание по выбору модуля ОРКСЭ

2022г
Приказ от 01.02.2022r О дополнительных каникулах в 1 классе
Ha основании информационного письма УО от 27.01.2022r №52 "О pa6oтe образовательных организаций"
В рамках федерального проекта «Современная школа
национального проекта «Образование»
проводятся бесплатные консультации психологов для родителей
по вопросам развития, воспитания, обучения детей от 0 до 18 лет.
Записаться на консультацию (очно, дистанционно):
8(383) 212-0-999
http://concord.websib.ru
Skype КЦ «ОЦДК»


2022г
2021г

Что такое Pisa
Горячая линия по новым СанПиНам в школах НСО
Горячая линия пройдёт 5 февраля с 14:00 до 16:00 в аппарате Уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской области.
С 1 января 2021 года в России действуют новые санитарно-эпидемиологические требования к организации деятельности школ.
В аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области поступают обращения родителей школьников по вопросу применения данных правил в образовательных учреждениях. Например, использование мобильных устройств в школе, продолжительность больших перемен, допустимое время работы школьника с компьютером.
На эти и другие вопросы новосибирцы получат ответы в ходе горячей линии, организованной Уполномоченным по правам ребёнка в Новосибирской области, в которой примут участие представители министерства образования Новосибирской области, департамента образования мэрии Новосибирска и Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора.
Горячая линия пройдёт 5 февраля с 14:00 до 16:00 в аппарате Уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской области. Текстовая трансляция будет вестись на сайте nskdeti.nso.ru.
Приглашаем новосибирцев и жителей Новосибирской области присылать свои вопросы для горячей линии по новым санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации деятельности школ c 20:00 1 февраля 2021 года и до 12:00 5 февраля 2021 года на почту lem@nso.ru или с помощью sms на номер +7-964-095-81-39.



В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации содержание прав несовершеннолетних
можно раскрыть следующим образом:
Право жить в семье |
Это право оговорено, в главе 11 Семейного кодекса РФ. Согласно статье 54, ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет(совершеннолетия). Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, если это не противоречит интересам ребенка. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. |
Право на общение с семьёй |
Статья 55 Семейного кодекса РФ устанавливает право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Ребенок имеет право на общение с каждым из родителей даже в случае проживания родителей в разных государствах. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. |
Право на защиту |
Статья 56 Семейного кодекса РФ гарантирует ребенку право на защиту его прав и законных интересов. Защита прав и интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных СК РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в т. ч. право на защиту. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд. |
Право выражать своё мнение |
Статья 57 Семейного кодекса РФ утверждает, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных статьями СК РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. |
Право выражать своё мнение |
Статья 57 Семейного кодекса РФ утверждает, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных статьями СК РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. |
Право ребёнка на имя, отечество, фамилию. |
В статье 58 Семейного кодекса РФ говорится о том, что ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя дается ребенку по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Если не достигнуто соглашения между родителями относительно имени и/или фамилии ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца, фамилия — по фамилии матери.
Исходя из интересов ребенка, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить имя ребенку по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет. Возможно также изменение присвоенной ребенку фамилии на фамилию другого родителя (по статье 59 Семейного кодекса РФ).
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при уклонении без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, при невозможности установления места нахождения родителя, лишении его родительских прав, признании недееспособным.
Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери. которую она носит в момент обращения с такой просьбой. Изменение имени и/или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия. |
Имущественные права ребенка |
Имущественные права ребенка регулируются Семейного кодекса РФ (статья 60) и другими правовыми документами РФ. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
Ребенок имеет право собственности:
· на полученные им доходы;
· на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования;
· на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.
Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются Гражданским законодательством. |
Жилищные права несовершеннолетних |
1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ».
Одним из пунктов указанного законо установлено, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Согласно вступившему в силу с 1 марта 2005 года новому Жилищному кодексу родители или иные законные представители несовершеннолетних не вправе совершать сделки по отчуждению жилья, собственниками которого являются несовершеннолетние дети, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Пункт 4 статьи 72 ЖК РФ гарантирует, что обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают, в частности, несовершеннолетние, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен указанными жилыми помещениями, нарушает права или законные интересы несовершеннолетних. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение 14 рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. |

Уважаемые родители !
Памятка по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов с 1.09.2020г
Приказ №65-ОД "Об организации работы МКОУ Яркуль -Матюшкинской СОШ в соответствии с требованиями СП 3.1/2.4.3598-20
Приказ №66-ОД "Об отмене кабинетной системы обучения"
Экспертное заключение на рекомендуемое перспективное меню МКОУ Яркуль-Матюшкинской СОШ
Перспективное меню МКОУ Яркуль-Матюшкинской СОШ
Кибербезопасности в сети «Интернет»
Приказ №34 -ОД "О действиях организации в период каникул"
Внимание! Проводится опрос родителей "Удовлетворённость качеством образования"
В целях расширения общественного участия в формировании образовательной политики и для изучения удовлетворённости качеством образования ГКУ НСО «Новосибирский институт мониторинга и развития образования» проводит опрос получателей образовательных услуг (родителей и/или законных представителей) в образовательных организациях Новосибирской области. Ваше личное участие в такой оценке позволит увидеть конкретные проблемы, с которыми сегодня сталкивается образование.
ссылка на проведения опросса: http://nscm.ru/ieq_parents/
Памятка для родителей