На
территории Усть-Таркского района при участии Фонда поддержки детей реализуется проект «Школа счастливой семьи» с 1 апреля 2020 г. по 30 сентября 2021г, целью, которого является создание на территории района эффективной модели профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей, включая профилактику жестокого обращения с детьми, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды.
Данный проект ставит перед собой такие задачи как:
1. Обеспечение организационной деятельности межведомственной рабочей группы по реализации Проекта на территории школы.
2. Внедрение эффективных технологий и практик по работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
3. Развитие системы социальной реабилитации детей и их родителей с целью оказания поддержки в преодолении кризисных ситуаций и формировании навыков самостоятельного решения проблем. Организация совместного досуга детей и родителей.
4. Обучение специалистов новым эффективным технологиям, внедряемым в рамках проекта.
На сегодняшний день одной из важнейших проблем России — это проблема обездоленных детей. Взрослые призваны создавать благоприятные условия для их выживания и развития, охранять их интересы и защищать права детей, но, как показывает практика, именно взрослые чаще всего ущемляют и нарушают эти права. В настоящее время сиротство приобрело опасную специфику, которая выражается в том, что подавляющее большинство современных сирот (около 90%):— это социальные сироты
Согласно научной литературе, это социальное явление, при котором несовершеннолетние остаются без родительской заботы при живых биологических родителях. Это возможно в случаях, когда родители:
- лишены судом родительских прав;
- отказались от своего ребенка после его рождения (так называемые отказники);
- признаны недееспособными или безвестно отсутствующими;
- не участвуют в воспитании детей длительное время без уважительных причин и так далее.
В числе социальных сирот следует также выделять скрытых, «домашних» сирот. Такая форма сиротства признается научной литературой в случаях, когда несовершеннолетние формально не лишены родительской заботы, однако не получают ее в результате равнодушия и отсутствия интереса к жизни ребенка у родителей, проживающих вместе с ребенком. Это становится причиной беспризорности, семейных конфликтов и асоциального поведения.
Появление данной проблемы обусловлено рядом причин, среди которых основными являются: сложное социально-экономическое положение общества, все большее его расслоение по имущественному признаку; духовный кризис общества; последовательное, начатое в начале прошлого века, разрушение института семьи.
Социальное сиротство — проблема многоплановая, на фоне постоянно снижающегося в целом по стране уровня рождаемости она приобрела в Российской Федерации угрожающие масштабы и была обозначена правительством как первоочередная задача общефедерального уровня.
В чем опасность социального сиротства:
· нарушение общественного порядка – 58,3%;
· рост необразованности населения – 8,3%;
· детская смертность – 33,3%;
· деградация общества –17,6%;
· повторяют путь своих родителей – 12,5%;
В связи с этим именно социальное сиротство является одной из приоритетных проблем, с которыми государство планирует бороться в первую очередь.
План реализации проекта "ШКОЛА СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ" в МКОУ Яркуль-Матюшкинская СОШ
Памятка "Педагогические советы родителям"
Буклет "В ПОМОЩЬ ПОДРОСТКУ" Часть1 и Часть2