Добро пожаловать на сайт МКОУ Яркуль-Матюшкинская СОШ

Персональна страница учителя географии, биологии Терентьевой Ирины Геннадьевны

 

 

Моё планирование
Портфолио
Методическая копилка

                                                                         

 

Информационная карта педагога

                           

1.    ФИО: Терентьева Ирина Геннадьевна

2.    Дата рождения: 12.12.1964

3.    Должность: учитель биологии и географии

4.    Образование: Высшее, Новосибирский Государственный Педагогический институт,

5.    Квалификация по диплому: «учитель биологии и географии»

  Диплом: ПВ № 500541, выдан 30 июня 1987 г.

6.    Стаж работы:  общий - 31 год; в данной школе- 29 лет

7.    Дата последней аттестации: декабрь 2016 г.

8.    Категория: высшая

9.    Индивидуальная тема самообразования: «Повышение интереса к изучаемому предмету через организацию исследовательской работы»

10.    Краткая оценка педагогической  деятельности:                                                                                   Владею  методикой  развивающего и проблемного обучения, добиваюсь высокой качественной успеваемости,  работаю без отстающих по предметам, владею ИКТ,  развиваю  исследовательскую деятельность учащихся. Принимаю активное участие в региональных и федеральных конкурсах по краеведению, биологии, географии и муниципальных этапа Всероссийской олимпиады школьников. Веду  исследовательскую работу.  Являюсь руководителем биологического кружка.   Принимала участие в районных научно-практических ученических  конференциях «Поиск. Опыт. Мастерство». Некоторые работы занимали призовые места. Мои выпускники  поступают в высшие и средние  учебные заведения, где профилирующим предметом является биология и в дальнейшем успешно учатся.

Выступала на методических совещаниях с обменом опыта по теме «Личностно – ориентированный подход в педагогической деятельности»,  на РМО учителей биологии делилась опытом по теме «Повышение интереса к изучаемому 

предмету через организацию исследовательской работы»; «Работа с одарёнными детьми».

1.    Как связаться со мной:

              Тел.    8 913 755 97 13;  дом. 8(383 – 72) 26 – 658;

                  tere.terentieva@yandex.ru

 

 

 

 

Моё педагогическое кредо

 

« Чтобы быть хорошим педагогом, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь»

 

 

Мне нравится, что...

v  Работа приносит мне радость;

v  Дети общаются со мной;

v  Я им нужна и как учитель, и как человек;

v  Ребята с удовольствием участвуют в различных конкурсах, проектах.

Я надеюсь, что…

O  Смогу внести свой вклад в воспитание человека

O  Смогу воспитать  юного гражданина своей страны;

O  Научу любить Родину, родной край

                        Мой девиз по жизни:

    Никогда не сдаваться! Прямо идти к своей цели.

        Мой взгляд на мир

Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость.

                                                  А.С. Макаренко

  

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

На разных этапах жизни это были разные книги. В детстве я любила читать  сказки, которые формировали такие важные понятия, как добро, сострадание, помощь ближнему, сочувствие. В школьные годы, - роман А. Фадеева «Молодая гвардия» и «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, т.е. книги о  сильных духом и верных Родине ребятах. В юности увлекалась любовной лирикой М. Цветаевой, А. Ахматовой. Сегодня больше читаю литературу по педагогике и психологии,  иногда с удовольствием беру в руки женские детективы. Когда-то меня поразил роман Оноре де Бальзака «Евгения Гранде». И очень жаль, что с тех пор ничего не изменилось, деньги по сей день властвуют над миром. Но все-таки счастлив тот, кто находит в себе силы преодолеть эту власть и жить другими ценностями. Ценить дружбу, любовь, взаимопонимание и красоту природы.

          

 

  

«Моя педагогическая философия»

Вся моя жизнь в школе…  Размышляя о своём жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих учеников.

Для меня школа – это не просто 30 с небольшим лет  моей педагогической деятельности, — это мой образ жизни. Я не работаю учителем, я по своей природе - Учитель. Нет большего счастья, чем видеть «распахнутые» глаза детей и осознавать, что самое большое и значительное закладывается именно здесь – в школе. Приходя на урок, да и просто общаясь с детьми, я раскрываю им своё мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это должно быть искренне, ибо любая «неправда»  будет замечена и способна поранить юные души. Очень важно, входя в класс, смотреть в глаза ребят, чувствовать их настроение, и нельзя допустить, чтобы в их глазах появилось разочарование.

Успешность современного учителя, на мой взгляд, зависит не только от того, насколько педагог владеет предметом и методами работы, но и от личности самого учителя, его культуры, общих знаний, искренности, компетентности, объективности, умения найти подход к каждому ребёнку. Один из важных принципов в педагогике – принцип воспитания собой. И тут одна из заповедей – не навреди. При этом очень важную роль в имидже учителя играет его собственный образ, который должен быть привлекательным, ведь главным моментом и, одновременно самым неуловимым, является его личное обаяние.

Ещё в педагогике Древнего Рима было известно: «Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится» (Ксенофонт).

Хороший учитель учится всю жизнь. Я верю, что лучший мой урок – впереди, а продолжать его будет сама жизнь. Я всегда думаю, станет ли мой урок для детей уроком Веры, Добра, Справедливости, Чести, Профессионализма? Поэтому я иду вперёд, к своей мечте! Хочу смотреть на мир  широко раскрытыми глазами. Хочу быть искренней, искренней с собой, с друзьями, близкими и далёкими. Хочу быть отзывчивой, милосердной, чтобы не пройти мимо чужой боли. В этой жизни, которую я выбрала сегодня, нужно много терпения, мужества и стойкости.                                               Необходимо  постоянно    самосовершенствоваться, проявлять интерес к инновационным технологиям, отличаться оригинальностью мышления, быть смелой  в поисках решений нестандартных задач. 

Моё педагогическое кредо. « Чтобы быть хорошим педагогом, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь»                                          Свои главные профессиональные и личностные ценности попробую изложить при помощи тезисов и афоризмов, на которые опираюсь в своей повседневной деятельности:

— «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Д. Дидро), а главное учитель перестаёт быть учителем, если он не постигает ничего нового.

— «Кто делает  вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен» (Лао-Цза) – стараюсь учиться всегда и везде, люблю совершенствовать знание языка.

— «Не было и не будет человека, достойного одного лишь осуждения или одной лишь хвалы» (Древневосточная мудрость) – стараюсь оценить человека по его реальным поступкам и знаниям, не люблю «ярлыков» и «штампов».

— «Благородный человек помогает людям увидеть то, что них доброго и не учит людей видеть то, что есть в них дурного» (Конфуций) – пытаюсь в этом плане быть благородной.

А ещё нужно просто любить свою работу.

— «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью» – утверждал И.Кант.

Так буду же ей наслаждаться, обладая великой силой каждого учителя – владеть сердцами своих учеников. 

 

 

Дата последнего обновления страницы 21.09.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения